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segunda-feira, 12 de abril de 2010

Uma alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais e protege as pessoas contra doenças infecciosas porque os nutrientes podem melhorar as defesas do organismo.
No site abcdasaude.com.br, especialistas explicam a importância do consumo de carbonos, proteínas, lípidos (gorduras), vitaminas e sais minerais e o seu papel no organismo humano.
Esses alimentos, explicam, têm funções específicas e funcionam em associação com outros nutrientes proporcionando dieta nutritiva.
Os especialistas referem que os nutrientes estão divididos em duas classes: os macronutrientes (carbonos, proteínas e lípidos) e micronutrientes, onde se incluem as vitaminas e sais minerais.
De uma forma geral, todos os grupos de alimentos, excepto as carnes, os óleos, as gorduras e o sal, possuem carbonos, que são como os açúcares e o mel.
Os carbonos estão presentes principalmente nos cereais (arroz, pão, milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame) e representam a mais importante fonte de energia.
Por esta razão, recomenda-se o consumo de seis porções diárias deste tipo de alimento, o que representa à volta de 60 por cento do total de calorias ingeridas.

Fibras

Uma alimentação saudável deve incluir os carbonos complexos e fibras alimentares em maior quantidade do que os carbonos simples. Na forma integral, a maioria dos alimentos vegetais, como grãos, tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras, benéficas para a função intestinal, e reduzem o risco de doenças cardíacas. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Por isso, é importante consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras.
Também é necessário variar o consumo desse tipo de alimentos, tendo em conta que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carbonos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções.
Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes essenciais para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive cardíacas e o cancro.

Proteínas

As proteínas de origem vegetal, como o feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são fundamentais para saúde, por serem alimentos vegetais mais ricos em proteínas.
As proteínas de origem animal como carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos.
As carnes seleccionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), e serem consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
As carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras, possuem alta quantidade de ferro, ou seja, o volume de ferro ingerido é significativamente grande quando se consomem esses produtos.
O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são as principais fontes de cálcio da alimentação. São nutrientes fundamentais para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo futuras complicações como a osteoporose.

Gorduras

As gorduras são de diferentes tipos e podem ou não ser prejudiciais à saúde, dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal. O seu consumo deve ser moderado. As obtidas pelo processo de industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso e obesidade. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais, não causam problemas de saúde, excepto se forem consumidas exageradamente.

Colesterol

O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares. Por isso deve-se evitar alimentos ricos em esta substância,sobretudo as pessoas propensas a engordar.

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